Админский подход

Эта статья не имеет прямого отношения к PostgreSQL, но описанный в ней подход может с успехом применяться к любому программному продукту. В статье рассматривается подход к проблеме с точки зрения системного администратора, а также я на своём опыте расскажу о том, что любят системные администраторы, а что нет, при общении на форуме.

От автора


Идея написать подобную статью зрела уже давно. Сам я являюсь системным администратором с более чем 15 летним стажем работы. Это не хвастовство, потому что я прекрасно осознаю свои слабые стороны и те области информационных технологий, где уровень моих знаний будет ниже простого пользователя. Этот факт я привожу для того, чтобы показать, что за эти годы я немало повидал: немало разных пользователей, операционных систем и прикладных программ.

В последние годы, благодаря тотальному распространению Интернет, которым теперь может пользоваться любой школьник, очень сильно возрасла доступность не только он-лайновой документации, но и разных форумов, оказывающих помощь в тех или иных вопросах. К сожалению, при этом сильно упала пытливость ума, пользователей компьютеров и программ, а также увеличилось потребительское, эгоистичное отношение к чужому труду и времени, и, наконец, увеличилось число хамов и троллей всех мастей и видов.

В результате мне, как человеку, который регулярно посещает определённые форумы, отвечает на вопросы и оказывает помощь, приходится не только общаться с самыми разными людьми, но ещё и периодически объяснять свои ответы и действия. Однажды, я подумал, что неплохо бы написать всё один раз и вместо одинаковых пояснений просто давать ссылку на статью. Это была первая цель при её написании. Дополнительная цель состоит в том, чтобы показать те методы и принципы, которыми руководствуются системные администраторы в своей работе, чтобы дать возможность лучше понять нас простым пользователям и возможно чему-то их попутно научить.

1. Кто такой системный администратор?


Системный администратор, он же администратор компьютерной сети, он же сисадмин, он же просто админ - это человек, который в компании отвечает за довольно широкий спектр вопросов. В зависимости от величины компании, в ней может быть несколько сисадминов, которые работают над своим кругом задач, некоторые из которых по своим служебным обязанностям даже не пересекаются с простыми пользователями, например сисадмины коммуникационного оборудования: маршрутизаторов, модемов и т.д.

Часто, особенно в небольших компаниях, сисадмин выполняет функцию "эникейщика", т.е. человека, который решает мелкие проблемы пользователей, типа "а как мне напечатать колонтитулы в моём документе?" или "как мне вставить в мою подпись картинку?", а также ошибки вызванные неумением пользователей работать за своим компьюетром, глюки Windows и т.д. И в этом случае, нет более язвительного человека в компании, которого любят и ненавидят одновременно, потому что очень обидно слышать о "кривых руках", но при этом без сисадмина почему-то работа очень быстро встаёт потому что что-то не получается, а что-то начинает "глючить".

2. Системный администратор о себе


Пользователи должны понять, что мы, сисадмины, не боги и никогда не претендовали на что-то подобное. Мы - не всезнайки, у нас не очень хорошая память в неинтересных нам вещах и как правило, мы очень занятые люди, у которых крайне мало свободного времени. Именно этим и вызвана наша раздражительность и язвительность, потому что периодически нам приходится спускаться от решения глобальных проблем, типа закупок нового оборудования или подготовки к работе нового сервера, до совершенно плёвых, с нашей точки зрения, задач, типа зависшего компьютера. Мы искренне удивляемся, что пользователь не может решить подобную проблему нажав Reset и перезагрузив машину, а зачем-то зовёт нас. Иногда доходит до анекдотов, когда компьютер полчаса издевавшийся над пользователем начинает работать как часы только при одном появлении сисадмина рядом с ним - леший его знает, может это наше биополе так влияет.

Коренное отличие сисадмина от обычного пользователя - это понимание принципов работы компьютера и операционной системы, а также пытливый ум плюс желание ставить эксперименты. Когда я устанавливал свой первый дистрибутив Linux Slackware 1.0 с дискет на 386-й компьютер (многие пользователи даже не знают сегодня что такое дискеты и "трёшка") при полном отсутствии документации, только пытливый ум и ангельское терпение, а также долгие часы экспериментов позволяли достигнуть результата. Что для нас теперь какой-то там Word и его колонтитулы. Спросите меня сейчас как их сделать - я не знаю! Зато я знаю как посмотреть! Многие "юзвери", как мы ласково называем наших пользователей, могут часами раскладывать пасьянсы на работе в течении нескольких лет, но так и не научиться пользоваться контекстной Помощью, которая доступна по кнопке F1. Так вот, мы, сисадмины, этой самой помощью пользоваться умеем. И можем за полминуты найти вам рецепт как сделать колонтитулы, объяснить вам это на пальцах, а через пять минут благополучно этот рецепт забыть, потому что это скучно и неинтересно!

А теперь подумайте, каково должно быть отношение занятого сисадмина с крохами свободного времени к пользователю, который даже помощь не смог освоить за своим рабочим местом? Лично я считаю, что такие пользователи во-первых, вообще не должны работать в компании, а во-вторых, не уважают меня лично, потому что при минимальных усилиях со своей стороны, они прекрасно могли бы справится с 95% своих проблем самостоятельно, за что собственно они и получают заработную плату. К великому сожалению, руководство компаний редко прислушивается к мнению о квалификации работника в компьютере, считая это админским брюзжанием, а зря! Если бы в компании работали сотрудники, которые владеют своим инструментом, компьютером, на должном уровне, производительность труда выросла бы в разы.

Справедливости ради, следует заметить, что некоторые пользователи начинают исследовать компьютер либо после прозрачных намёков и полученных уроков, либо потому что им просто интересно. Тогда со временем они переходят из разряда "юзверей" в разряд "продвинутых пользователей", откуда недалеко и до сисадмина. К продвинутым сисадмин заходит хорошо если пару раз в год, когда действительно случилась проблема, а встретив в корридоре, с уважением жмёт руку: вы уважаете меня и моё время, я уважаю вас, потому что вы специалист!

3. Что делает системный администратор, когда сталкивается с новой задачей?


Конечно, первым делом читает документацию. К великому сожалению, далеко не всегда она есть на русском, часто есть только англоязычная документация, так что знание технического английского хотя бы со словарём, для сисадмина просто необходимо.

Получив из документации общее представление, сисадмин начинает углубляться в частности, настраивая новую программу, например систему управления базами данных (СУБД). Если что либо не получается, он снова обращается к документации и либо находит ошибку, либо убеждается, что в документации его проблема не описана, либо что в документации описано не так как работает на самом деле. Тогда наступает черёд экспериментов!

Имея определённый опыт работы и настройки разного рода программ, мы, сисадмины, часто интуитивно определяем где и что нужно "подкрутить", чтобы получить желаемый результат. Есть более простой путь - побежать на какой-либо форум и спросить, но мы, сисадмины, не ищем лёгких путей и задаём вопросы на форумах только, когда наши эксперименты ни к чему не привели. Но иногда нам всё же приходится это делать.

Однако, перед тем как прийти на форум, мы обязательно поищем нужную нам информацию через поисковые машины (яндекс, гугл). Часто до нас уже кто-то это же настраивал, решал схожие проблемы, описал их решение. Нужно постараться всё это найти.

Теперь вы понимаете, что сисадмины не задают на форумах глупых вопросов, ответ на которых находится на первых страницах документации или очевиден как дважды два. Мы уважаем тех, кто отвечает нам на форумах и готов поделиться с нами знаниями, добытыми часто весьма непростым путём. Мы ценим их время и не заваливаем форумы повторяющимися вопросами, потому что умеем пользоваться поиском, который есть на каждом уважающем себя форуме. При описании проблемы на форуме мы всегда стараемся предоставить полное описание, рассказать о том, что пытались сделать и что в итоге не получилось. По этим признакам другие сисадмины могут понять, что спрашивающий настроен серьёзно, что он уже потратил значительное время и силы на решение проблемы, а не пришёл, чтобы сесть на шею и свесить ножки.

4. Что любят и не любят сисадмины при общении на форумах


Мы любим вдумчивых людей, которые ценят наше время и которые спрашивают действительно о сложных вещах, которых нет в документации или проблемах, которые по-своему уникальны. Мы любим тех, кто понимает нас с полуслова - значит в теме, тех кто понимает наши слова, не требуя объяснить, например, что такое "лог". Любим, когда человек следует нашим советам, предоставляя дополнительную информацию быстро и именно ту что просили. Очень любим, когда в ответ на наш намёк о решении, спрашивающий делает больше, развивая нашу мысль, проверяя её на практике и описывая резульаты. И наконец, мы просто обожаем людей, которые разобравшись подробно описывают суть проблемы и решения, чтобы идущие за ним следом могли воспользоваться этим сокровищем.

Мы категорически не приемлим людей, которые начинают грубить, хамить и троллить: если вы пришли развлечься - поищите другое место, если поиздеваться - бан вам навечно. Мы не любим, когда человек начинает "тупить" и просить объяснить на пальцах очевидные вещи и термины. Это означает, что перед нами не просто чайник, который не в теме, так ещё и чайник, который хочет отнять у нас время на объяснения того, что есть в массе книжек, продающихся в любом книжном магазине, не говоря уже о куче статей в Интернет. Мы не любим, когда в ответ на наш совет, вопрошающий пускается в споры и умозрительные размышления о том сработает он или нет, вместо того, чтобы проверить на практике и описать результат - если такой умный, чего пришёл и задаёшь вопросы? Мы не любим когда вопрошающий задерживается с ответом на уточняющий вопрос: если такой ответ появляется спустя дни - значит ему заданный вопрос неважен и не особенно нужен - зачем тогда отнимать у нас время? Мы крайне не любим людей, котоые приходят с просьбами сделать всё за них: настроить, рассказать и т.д. - для этого есть документация, не отнимайте наше время: пробуйте, экспериментируйте, а вот если что не будет получаться - тогда постараемся помочь. Мы очень не любим тех, кто задаёт вопросы не прочитав документацию - мы не ходячие справочники с кучей свободного времени. Также мы очень негативно относимся к тем, кто считает, что посыл к документации - это посыл в дальние страны: если у них нет время читать документацию, почему они думают, что у нас есть время рассказывать им то, что они могут сами прочитать? Мы сильно не любим тех, кто задаёт вопросы на форуме, которые уже обсуждались не один раз: на форуме есть поиск, будьте любезны воспользоваться им и самостоятельно найти и ваш вопрос и ответы на него, если они есть, перед тем как задавать их в сотый раз.

Заключение


Надеюсь, что что-то для кого-то прояснил, а может даже заставил задуматься или чему-то научил. Возможно статья будет дополняться и далее, если вспомню какие-либо мысли или обстоятельства.

С уважением, ваш Виктор Вислобоков, 24.05.2012

Комментарии

Опции просмотра комментариев

Выберите предпочитаемый вами способ показа комментариев и нажмите "Сохранить настройки" для активации изменений.

поклон Вам низкий

Всем сисадминам кто помогает нам продвинутым и непродвинутым пользователям поклон, низкий поклон.
от себя добавлю...Пользователь если у тебя хватило мозгов спросить что делать если вылетает надпись ERROR xxn не ленись и прогугли ЛОГ, и СУБД
НЕ ЛЕНИСЬ!!!

Опции просмотра комментариев

Выберите предпочитаемый вами способ показа комментариев и нажмите "Сохранить настройки" для активации изменений.

Back to top

(С) Виктор Вислобоков, 2008-2023